Médiathèque-Ludothèque Les Granges – Saint-Jean

Cloisons et plafonds autoportants Boîte dans la Boîte pour la Médiathèque-Ludothèque Les Granges

Médiathèque-Ludothèque Les Granges – Saint-Jean

Informations générales

Types d'application: Boîte dans la Boîte, Murs et plafonds acoustiques
Type de bâtiment:
Etablissement sportif ou culturel
Département:
Haute-Garonne
Architecte:
Projet 310 Architectes (31) / « D’une Ville à l’autre » (31)
Maîtrise d'ouvrage:
Ville de Saint-Jean (31)
Entreprise de pose:
Pagès (31)
Crédits photos:
© David Aubert

Description du chantier

Les Granges de Saint-Jean, projet emblématique de la commune de Saint-Jean autour du vivre ensemble !

Panneaux en laine de bois Organic utilisés pour l'isolation acoustique
Agencement de bureaux et d'espaces de stockage avec le système Boîte dans la Boîte
Concept Boîte dans la Boîte : système de cloisons et plafonds autoportants
Plafond isolé acoustiquement avec les panneaux en laine de bois Organic Twin

Ce complexe socio-culturel multifonctionnel permet aux Saint-Jeannais de retrouver en un lieu la médiathèque, la ludothèque, l’espace jeunesse famille et celui dédié aux seniors. Le parti de la commune a été de mettre en avant la dimension intergénérationnelle grâce à ce regroupement de services. Convivialité et familiarité étant les maîtres mots de cette organisation.

L’agence d’architecture Projet 310, à laquelle était associé Pierre Roca d’Huyteza, a su retranscrire la volonté de la commune au travers de deux granges connectées par un chemin de traverse principal et latéral. A l’intérieur, plusieurs espaces ont été imaginés pour donner à l’ensemble un lieu aéré et joyeux, propice aux échanges. Pour l’agencement de bureaux et d’espace de stockage au sein de la bibliothèque et médiathèque, Projet 310 architectes a retenu la solution exclusive Boîte dans la Boîte de Knauf, un système de cloisons et plafonds autoportants permettant de modifier l’agencement intérieur de locaux par la création d’espaces. Mise en œuvre par la société Pagès, le résultat s’intègre parfaitement dans le volume d’ensemble.

La correction acoustique nécessaire pour l’espace seniors (qui peut aussi servir de salle pour le conseil municipal), positionné sous la médiathèque, est assurée grâce à la solution Organic Twin posée sous dalle béton. La mise en œuvre de cette solution permet d’assurer de très hautes performances acoustiques et d’ainsi d’offrir aux usagers un confort acoustique lors de leurs moments de loisirs.

Nos références

Contacter un commercial Knauf