La Comédie de Saint-Etienne, Centre dramatique national

La Comédie de Saint-Etienne, Centre dramatique national

Informations générales

Types d'application: Boîte dans la Boîte
Type de bâtiment:
Etablissement sportif ou culturel
Département:
Loire
Architecte:
Studios Milou Architecture (75) / Cabinet Palimpsestes (69)
Maître d'oeuvre:
Nebihu (69)
Crédits photos:
© Gilles Aymard

Description du chantier

La Comédie de Saint-Etienne, un lieu incontournable du paysage culturel stéphanois.

La Comédie de Saint-Étienne (42), Centre dramatique national, est une institution théâtrale entièrement animée par l’énergie de la création. Elle produit des spectacles de renommée nationale et internationale. D’une surface de 8 000 m2, La Comédie de St Etienne abrite 2 salles de spectacles, l’une traditionnelle de 700 places, l’autre modulable de 300 places, des locaux techniques, des salles de répétition, l’école de théâtre et un bar-restaurant avec terrasse.

Dans le cadre de ce projet d’envergure, Knauf a été retenu pour l’aménagement de la zone d’accueil et pour les plafonds de la salle traditionnelle. Focus sur ces solutions qui conjuguent performance et esthétique :

 

  • Pour la zone d’accueil, le concept Boîte dans la Boîte de Knauf, système exclusif de cloisons légères et plafonds autoportants permettant de modifier l’agencement intérieur de locaux par la création d’espaces, a séduit par sa simplicité et sa rapidité de mise en œuvre, et par ses performances validées (mécaniques et résistance au feu).

 

  • Pour la salle traditionnelle, un concept sur mesure de plafonds cintrés et courbés, avec ossature primaire tube carré et ossature secondaire CD60 cintrées en usine, a spécialement été développé pour répondre aux attentes de La Comédie. Cet ensemble de 7 plafonds de grandes dimensions, avec des géométries précises à respecter, permet de gérer la diffusion des ondes sonores de la salle pour un rendu acoustique optimisé, tout en conjuguant l’esthétique.

Nos références

Contacter un commercial Knauf